sabato 30 aprile 2011

CIAMBELLA ALLA CREMA DI WHISKY

Ciao! Oggi ho fatto questa torta con mia sorella visto che avevamo della crema di whisky a casa che nessuno beveva! Abbiamo trovato la ricetta nel libro "L'enciclopedia delle torte, 1001 ricette golose".
  • Ingredienti per una ciambella di 24 cm
300 g di zucchero
300 g di farina
2 cucchiai di lievito in polvere
una presa di sale
120 grammi di cioccolato fondente
120 ml di olio extravergine di oliva
90 ml di crema di whisky (Baileys)
2 cucchiai di caffè solubile
80 ml di acqua
7 grosse uova

  • Esecuzione: MEDIO-FACILE, 30 minuti + 30-40 minuti di cottura
Preriscaldare il forno a 180 °C.

Imburrate e infarinate uno stampo ad anello. Mescolate la farina, il lievito, il sale e lo zucchero.


A parte, mettete il cioccolato spezzettato, l'olio, la crema di whisky, il caffè solubile, l'acqua in una casseruola a bagnomaria, mescolando di tanto in tanto finchè il cioccolato non si è sciolto completamente.


Togliete dal fuoco e aggiungete i tuorli mescolando con un cucchiaio di legno (aspettate un minuto prima di aggiungere i tuorli sennò si cucinano nel composto caldo!). 

 Successivamente aggiungete al composto di crema e tuorli quello di farina e zucchero.

 Montate a neve gli albumi e successivamente incorporateli all'impasto mescolando con cura.




Mettete l'impasto nello stampo
Infornare per circa 35 minuti a 180 °C.





1 commento:

  1. Buonissima, ovviamente è già finita!
    Molto morbida, non troppo dolce, con un gusto particolare!

    RispondiElimina