mercoledì 19 settembre 2012

MUFFINS AL CIOCCOLATO


INGREDIENTI: per 20 muffins circa
180 g di burro
250 ml di latte
200 g di zucchero
300 g di farina
80 g di cacao amaro
una punta di un cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
1 fialetta di aroma all'arancia (facoltativo)
3 uova (2 intere, 1 tuorlo)
1 bustina di vanillina
1 busta di lievito chimico per dolci
gocce di cioccolato

ESECUZIONE: FACILE! 15 minuti + 25 minuti di cottura
Preriscaldare il forno a 180 °C.
Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Montarlo con la frusta elettrico insieme allo zucchero. Quando avrà una consistenza cremosa aggiungere la vanillina e la buccia di limone grattugiata. Continuare a sbattere con il frullino elettrico.
Rompere le uova in un contenitore a parte, aggiungere a queste il latte mescolando con una forchetta.
Versare lentamente il composto di latte e uova nel composto di burro e zucchero. Sbattere ancora per qualche minuto con il frullino elettrico.
A parte, setacciare e mescolare insieme la farina, il lievito, il bicarbonato e il cacao amaro.
Aggiungere quest'ultimo preparato al composto di burro, continuando a sbattere energicamente finchè il tutto risulterà cremoso e senza grumi. Infine aggiungere le gocce di cioccolato.
Mettere l’impasto a cucchiaiate negli stampi da muffins contenenti le pirottine di carta (oppure, se non avete le pirottine, imburrare e infarinare lo stampo stesso) fino a riempirli quasi al margine.
Infornare per circa 20-25 minuti.
A cottura avvenuta dei muffins, che dovranno risultare dorati, spegnere il forno e lasciare riposare per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché sfornare e lasciare raffreddare completamente.


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