Pan Briosce alla Nutella
Ecco un'idea natalizia per creare un pan briosce a forma di stella :)
INGREDIENTI: per un pan briosce di 28 cm di diametro
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina manitoba
- 60 g di zucchero
- 60 g di burro
- 180 ml di latte
- 2 uova
- un pizzico di sale
- 1 bustina di lievito di birra secco
- nutella qb
ESECUZIONE: 3 ore, ATTENZIONE i lievitati hanno bisogno di tempo.
Con una planetaria o a mano mescolate le farine con il lievito, lo zucchero e il sale, aggiungete le uova leggermente sbattute, il burro sciolto e il latte. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciate lievitare per circa 2 ore (fino al raddoppio del volume) in un ambiente caldo (se è inverno vi consiglio di inserire l'impasto in forno a circa 30 °C). Successivamente dividete in 4 parti l'impasto e stendetele con il mattarello in modo da formare 4 dischi spessi circa 5 mm, del diametro della teglia. Disponete nella tortiera i dischi interponendovi della nutella (io l'ho leggermente riscaldata in microoonde in modo da renderla pù fluida e perciò più facilmente spalmabile). Infine dividete in 16 spicchi con una forbice tenedovi a una certa distanza dal centro, ogni spicchio dovrà essere rigirato su se stesso (senso orario e antiorario alternati) in modo da formare al centro una stella...è più semplice a farsi che a dirsi. Potete trovare una spiegazione illustrata qui.
Lasciate lievitare per 30 minuti e infine spennellate la superficie con del latte e scorpargetela con un po' di zucchero. Infornate a 180 °C per 25-30 minuti...dovrà risultare bella dorata e cotta al centro facendo la prova con lo stuzzicadenti.
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