giovedì 15 settembre 2011

Donuts


Siii...finalmente sono riuscita a fare i donuts, le mitiche ciambelle americane di Homer Simpson!! MMMM..è da quando sono stata a Berlino l'anno scorso che volevo farle! Non sono proprio proprio proprio come le originali ma con un po' di esperienza spero di riuscirle a fare sempre più buone!
Donuts, le originali. Berlino
Questa ricetta è quella che gira tra i blog, una delle poche che compare cercando con google! La spiegherò con qualche approfondimento e correzione ;D

  • INGREDIENTI: dose per 12-15 donuts
    • 10 g di lievito in polvere o grani per panificazione (oppure una bustina che corrisponde a circa 8 g)
    • 30 ml di acqua tiepida (circa a 30 °C)
    • 175 ml di latte tiepido
    • 40 g di burro
    • 1 uovo
    • 1 cucchiaino di sale
    • 45 g di zucchero
    • 400 g di farina (+ quella necessaria per rendere l'impasto lavorabile)
    • 400 ml di olio vegetale (per friggere)
      • Per la GLASSA
        • 75 g di burro
        • 220 g di zucchero a velo
        • una bustina di vanillina
        • 80 ml di acqua calda
      • Per la glassa con cioccolato
        • 100 g di cioccolato fondente a gocce o spezzettato
  • ESECUZIONE: attenzione! lunghi tempi di lievitazione 
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida. Aggiungere il latte, l'uovo, lo zucchero e il sale continuando a mescolare con una frusta fino ad ottenere un mix molto liscio. Aggiungere metà della farina continuando a mescolare con la frusta, quando il tutto sarà ben amalgamato e senza grumi aggiungere il resto di farina mescolando con la frusta ed infine, quando l'impasto inizia ad essere solido, con un cucchiaio di legno.

Lasciare l'impasto a lievitare nel recipiente per circa un'ora coperto con un panno umido in un luogo tiepido. L'ideale è metterlo nel forno spento preriscaldato precedentemente a 50 °C. Dopo un'ora il volume dell'impasto dovrà risultare raddoppiato.

Su una spianatoia infarinata, stendere l'impasto ad uno spessore di circa 1,5 cm. Aiutatevi con della farina per rendere l'impasto lavorabile, infatti vi risulterà molto appiccicoso!

Ritagliare i donuts con un tagliapasta a forma di ciambella. Se non avete lo stampino potete ingegnarvi con degli strumenti che avete a casa, per esempio con delle lattine di pelati lavate benissimo e, per il buco, un tappo di bottiglia.

Lasciare le ciambelle ottenute nella spianatoia ben infarinata per un'altra ora in modo da far concludere la lievitazione. Tenere le ciambelle ben distanziate in modo che non si attacchino tra loro durante la lievitazione.

In un recipiente adatto per friggere, con i bordi alti, scaldare l'olio. Iniziare a friggere i donuts uno alla volta, cuocendoli per circa 30 secondi per lato o comunque finchè la superficie sarà ben dorata come quella in figura

Sia per la glassa classica sia per quella al cioccolato procedere nel seguente modo: in un recipiente unire e miscelare energicamente lo zucchero a velo con il burro fuso. Aggiungere la vanillina e l'acqua calda continuando a mescolare fino a ottenere un composto uniforme e liscio.

Per la versione con la copertura al cioccolato, sciogliere il cioccolato a bagno maria e incorporare il cioccolato fuso alla glassa preparata in precedenza.

Glassare i Donuts raffreddati. Versare la glassa sopra al donuts o intingere la ciambella nella glassa in uno dei due lati.

Decorate come desiderate i donuts! Ecco i miei! La prossima volta ne faccio con la glassa colorata e con le scagliette di cocco :D mmmmmmmmmmmmmmmmmm




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